联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院 
当前位置:首页>工作动态

工作动态

中科院档案馆举办“科学丰碑 档案基石
——中国科学院著名科学家档案展”

时间:2021-09-29
字体:

  为庆祝中国共产党成立100周年,中国科学院档案馆举办了“科学丰碑 档案基石——中国科学院著名科学家档案展”。 

  该展以弘扬科学家精神为主题,依托中科院档案馆馆藏、院属单位室藏档案以及部分科学家家属捐赠的档案资源等,精选并集中展示了中科院百位著名科学家的300余件珍贵档案。这些科学家中既有“两弹一星”功勋奖章、国家最高科技奖、国家自然科学一等奖等的获得者,也有新中国主要学科的奠基人和开拓者等。展出的档案既有科学家们代表性科研成果档案,也有反映他们个人生活、家庭家风等方面的档案。 

  该展按学科领域分为“数理乾坤 积基树本”“摩尔世界 元素守恒”“纵横万里 上下亿年”“万物千灵 生生不息”和“巧夺天工 开物成务”五个篇章,用档案生动展现了科学家们的个人学术生涯和科研成就,讲述了档案中的科学家故事,深刻诠释了爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,同时展示了中国共产党领导下的新中国科学技术事业筚路蓝缕、走向辉煌的历程。 

  该展为常设展,目前处于试展阶段,面向院内及有关单位接待预约参观,并将适时向社会开放。 

序厅

第一篇章“数理乾坤 积基树本”展厅区域

钱三强和何泽慧家中书房一角

第四篇章“万物千灵 生生不息”展厅区域

附件:
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000003