联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  首页  |  组织机构  |  重要活动  |  工作动态  |  规章制度  |  工作指南
  当前位置:首页>所级动态
长春分院组织文书、档案工作交流活动
  时间:2016-04-05 字体大小[ ] 点击次数:

  为贯彻落实《中国科学院关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,强化分院系统文书工作标准化、规范化,提高长春分院系统文书、档案两项工作整体水平,解决在实际工作中管理手段、服务机制缺乏创新的问题,长春分院于330日至41日组织系统内文书管理员、档案管理员赴上海分院、广州分院进行业务交流。 

  在上海,来自长春、广州、上海、武汉分院的文书管理员、档案管理员计70余人进行了集中交流、研讨。会上,上海分院综合办主任周四根介绍了上海分院机关内网建设情况。作为档案二期进馆试点单位,长春光机所档案业务主管景红薇从“领导重视是关键、和谐团队是基础、制度建设是指导、部门协作是保障”等方面介绍了工作经验。上海硅酸盐所综合办主任彭芳强调了档案鉴定的重要性,提出“应从国家、社会根本利益出发,坚持用发展的、历史的、全面的观点来判定档案的价值。”上海生科院档案馆馆长刘彦则从市场调研、前期比选、档案管理系统构建实施等方面对生科院数字档案管理平台建设情况进行了交流介绍。 随后,与会人员重点围绕“档案二期进馆”、“档案数字化”、“公文督办机制”等问题开展了座谈与研讨。 

  长春、广州、武汉分院一行还参观了上海光源和上海硅酸盐所,重点对大科学装置档案分类体系和管理体制,以及如何完善公文催办机制,提高公文流转速度进行了沟通与交流。 

  在广州,长春分院交流团队与来自广州分院机关、华南植物园、广州地球化学研究所、广州生物医药与健康研究院等4家单位的文书、档案管理员一起,围绕“文书档案收集与整理”、“印章使用与管理”、“涉密文件流转”、“文件归档流程”等工作进行了讨论。与会人员交流了各自经验和工作难点,对如何促进文书、档案工作规范而有效地开展提出了建议。 

  此次活动达到了学习、借鉴兄弟分院文书、档案工作先进管理经验的目的,取得了取长补短、互通有无,加强兄弟分院之间的业务交流提供平台的预期效果。为打开长春分院文书、档案工作相对封闭的工作环境,为文书、档案管理人员创造良好业务提升平台打下了坚实基础。 

 

    

附件下载
 
  热点推荐
 
  工作动态
·中国科学院安全工作委员会召开第三次全体会议
·谭铁牛副院长检查春节前夕安全工作
·中国科学院办公厅召开保密资格认证标准研讨会
·中国科学院办公厅举办定密责任人培训班
 
实践·探索·创新
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号