联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  首页  |  组织机构  |  重要活动  |  工作动态  |  规章制度  |  工作指南
  当前位置:首页>所级动态
苏州纳米所智能危险化学品(气瓶)特性识别专家系统获得国家专利
  时间:2017-10-19 字体大小[ ] 点击次数:

  近期,中科院苏州纳米所智能危险化学品(气瓶)特性识别专家系统(简称危化品(气瓶)特性识别系统)获得国家专利授权。该系统实现了在安全管理方面对危险化学品(气瓶)真正的动态管理。 

  盛装气体危险化学品的气瓶(压力容器)在人们的生产、生活中应用非常广泛,在科研单位也大量使用,而气瓶安全超期、相忌气体混放、超量存放、气体泄漏、气瓶超充和混充等风险隐患在日常安全检查中经常发现,而且气钢瓶定期检验也常常难以落实。气瓶安全管理不善,气体燃烧、爆炸、中毒等各类事件,将会给人民群众的生命财产、科研的进展造成不可估量的损失。如何利用最新技术,更加高效安全地管理气瓶,是技术安全管理者一直关注和思考的问题。 

  今天,通过大数据的统计分析和互联网信息技术,为技术安全管理水平提升带来了机遇。据这项技术的主要发明人苏州纳米所安全管理处连悦同志介绍,该技术利用分模块化编程、自动识别相忌气体逻辑关系、实现在线实时监测和处置,自动鉴别在特定的区域内因危险化学品(气瓶)的特性相忌而不能储存的情况,避免发生火灾、爆炸的风险。该技术可以通过扫码且实时录入危险化学品(气瓶)的相关信息,并自动在线检验气瓶的符合性,符合要求后传入服务器。“识别系统”在上百种危险化学品(气瓶)中,自动识别相忌气体特性不能同储的情况,并提示、报警。PC平台可将数据库中进所/出所情况进行打印,并打印出该气体的禁忌情况和提示要求。以及在线录入存储地址、气体名称、状态码、合格供方名录等。并对购买(租赁)危险化学品(气瓶)的检验周期和服役年限,实时监测和超期报警。 

  该技术解决了实验室多种气体相忌特性混放、单位异地多场所气瓶安全管理、使用气体现场无标识和安全提示及管理人员紧缺等问题,适用于任何使用危险化学品(气瓶)单位的安全管理。 

附件下载
 
  热点推荐
 
  工作动态
·中科院现场检查党的十九大召开期间网信保障工作
·办公厅举办2017年所局级领导网信工作培训班
·办公厅党支部与条财局党支部开展“一对一”...
·中国科学院数字档案室建设试点工作研讨会在...
 
实践·探索·创新
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号