新疆分院开展“五一”节前安全工作督导调研

  为进一步加强“五一”节日期间安全管理,督促分院系统各单位强化安全防范工作,有效防范和杜绝安全事故、事件的发生,中科院新疆分院对系统各单位开展了节前实地安全督导调研。

  督导组重点传达了中国科学院关于科研生产安全隐患排查与夏季灾害防范工作的有关要求,围绕“安全管理组织体系、科研活动风险评估和风险源辨识管控、实验室安全隐患排查、危化品和危废隐患排查、园区安保隐患排查、信访积案和矛盾纠纷排查化解、新冠肺炎疫情防控工作、防灾减灾宣传教育和应急准备工作”等方面开展安全督导调研,并听取各单位安全生产履职尽责情况,现场查看相关工作资料,针对信访积案和矛盾纠纷排查化解、新冠肺炎疫情防控工作进行深入研讨。

  督导组重点结合当前信访和防疫工作面临的形势和存在的问题,要求各单位要深入学习领会中科院《信访工作条例》,结合实际,修订和完善本单位信访工作管理制度并抓好落实,完善信访工作责任体系,多元化解决矛盾纠纷,推动信访工作依法规范运行、引导群众依法理性表达诉求、确保合法权益得到有效保护,促进新疆分院系统和谐稳定健康发展。同时,要清醒认识做好防控工作的重要性和紧迫性,压紧压实疫情防控工作责任,落实疫情防控各项措施,倡导职工和学生就地过节,严格落实外出人员审批程序和管理责任,按属地要求开展常态化核酸检测,实时动态掌控全体职工和学生的健康状况,做好“五一”假期留宿人员的生活服务保障,确保新疆分院系统职工和学生生命安全和身体健康。

  分院系统各单位结合工作实际,分别开展了自下而上的安全隐患自查自纠,并建立问题隐患台账,对检查中发现的隐患问题立查立改,对短期无法整改的问题制定了整改方案,明确标准、责任到人。后期,新疆分院将组织开展隐患排查“回头看”,确保各项整改措施落实到位,严格闭环管理,健全安全生产长效机制,营造安全稳定的科研生产环境,以实际行动迎接党的二十大顺利召开。

新疆生地所策勒站开展食堂安全隐患检查 

新疆理化所开展实验室安全隐患检查 

新疆天文台南山站开展消防安全隐患检查 

附件: