联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院 
当前位置:首页>所级动态

所级动态

东北地理所举行2022年夏季防汛应急演练

时间:2022-07-14
字体:

  为认真落实中科院关于进一步加强安全管理工作的精神,有效应对汛期极端天气引发的突发事件,东北地理所办公室、条件保障处和宏伟物业公司于2022年7月13日联合组织了夏季防汛应急演练。办公室副主任王明全、副主任殷丽娅、条件保障处副处长钱浩参加演练。 

  本次模拟演练地点选定了汛期安全风险最大的地下车库入口处。参与演练的工作人员划分为物资组、抢险组、疏散组和支援组等单元。物资组提前准备好发电机、抽水泵、水桶和防汛沙袋等重要抢险物资,在模拟收到暴雨天气预警短信后,立即启动防汛应急机制,各小组迅速前往抢险点,疏散组及时通知处于险情的人员快速抵达安全地点,迅速疏散地下停车场车辆,避免造成车辆损失,并开展细致的排查工作。抢险组及时搬运防洪挡板、防洪沙袋至指定位置,减少雨水倒灌损失,全力开展防洪抢险工作。整场演练持续近一个小时,大家各司其职,通力配合,确保演练活动顺利完成,达到预期效果。 

  王明全表示希望大家找准园区汛期安全隐患重点部位,做好汛期应急预案的梳理和实际抢险的迅速启动,以演促练、以练备战,进一步完善研究所防汛应急体系,提高防汛队伍实战能力。 

  近期长春本地降雨量较大,气象台多次发布暴雨预警信号。本次演练当天仍有大雨,但是演练工作人员迅速行动、加强联动,熟练掌握了紧急情况处置流程,在检验防汛设备完好性和有效性的同时,加强了防汛人员的队伍建设,提高汛期安全意识。 

附件:
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000003