联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院 
当前位置:首页>所级动态

所级动态

广州分院召开安全督查总结暨分院系统单位办公室主任会议

时间:2022-08-01
字体:

  728日,广州分院召开了安全督查总结暨分院系统单位办公室主任会议。广州分院纪检组组长、分党组成员张世专出席会议,各单位办公室主任、副主任及广州分院办公室相关人员参加了会议。会议由广州分院办公室主任王冬主持。

  会议首先对2022年“安全强基年”暨夏季安全督查情况做总结,中科院办公厅科技安全处处长汲长征做了“中国科学院安全工作形势与任务”的专题报告,各研究所办公室主任就各所安全问题与难题与科技安全处进行了互动和答疑。会议要求,系统内研究所要全面深入理解习近平总书记提出的总体国家安全观,认真学习侯建国院长在中国科学院安全稳定会议上的讲话精神,对夏季安全检查发现的问题能立查立改的问题要及时整改到位,对不能及时整改的问题要列出问题清单,明确责任人和整改时限,做到逐项销账。 

  会议传达了中国科学院2022年保密工作要点,要求保密工作要坚持党对保密工作的领导,提升保密信息化基础能力,完善制度和机制建设,加强保密监督和检查,增强保密意识,提升保密能力。 

  会议传达了中国科学院2022年度科学传播培训班精神,要求2022年科学传播工作要以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,系统把握院工作会议精神,按照“稳字当头、稳中求进”的基调,积极展现我院作为国家战略科技力量在推动“创新驱动发展战略”中的新变化、新气象、新面貌、新作为,为改革创新发展营造适宜环境,为实现高水平科技自立自强凝心聚力。布置了2022年度下半年重点工作:围绕党的二十大开展主题宣传,汇聚奋进之力;大力弘扬科学家精神,培铸强国之魂;坚持内容技术二元驱动,大力推进媒体融合传播。 

  会议还就政务信息、后勤工作进行了交流。 

  张世专作总结讲话。他强调,全面加强党对安全工作的领导,坚决贯彻执行“党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责”和“管业务也必须管安全”、“谁主管谁负责”的要求。牢固树立安全发展理念,健全制度体系和安全责任体系,压实各方责任,将安全责任要层层落实到基层一线。以“战战兢兢、如履薄冰”的心态,以“事不避难、责无旁贷”的担当,时时把本单位和部门的发展和安全扛在肩上、放在心上、抓在手上。下半年的科学传播工作要以党的二十大宣传为重点,弘扬科学家精神,贯彻落实“底线思维、实事求是、管理到位”的总要求,做好风险防控工作,为分院系统改革创新发展营造适宜环境,为实现高水平科技自立自强凝心聚力。政务信息工作是对上报告工作的最好途径,各单位要重视起来,将科研进展、工作经验及时总结凝练向院报告,不断增强使命感和担当精神。后勤工作事无巨细,做好制度建设和责任落实。 

  办公室主任纷纷表示,通过学习交流,更加增强了政治意识,大局意识,安全意识,统筹意识,今后将更加高效优质的做好办公室各项工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。 

会议现场

汲长征作报告

附件:
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000003