公安部检查我院信息安全等级保护工作进展

11月30日,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和《信息安全等级保护管理办法》规定,公安部会同北京市公安局对我院信息安全等级保护工作进行检查。

院安保办向检查组汇报了我院信息安全建设管理总体情况和等级保护工作方案,按照要求向检查组提供信息系统备案、管理体制、管理制度、系统运维记录等文件材料。

检查组充分肯定了我院信息安全等级保护工作,检查情况表明,中科院领导对信息安全高度重视,信息安全日常监管密切,已经建立了完整的等级保护管理机构,对等级保护进行了规划部署。

检查组同时指出,中科院体量大、覆盖面广,人力和技术资源雄厚,中科院的信息安全管理甚至占到国家信息安全管理半壁江山,因此公安部对中科院等级保护工作寄予厚望,如果中科院没有建设完善等级保护,那么国家的等级保护政策就没有能够得到执行实施。希望中科院尽快推进实施等级保护工作,对国家信息安全管理发挥引领示范作用。

安保办表示,我院非常重视等级保护工作和此次检查,将认真研究检查反馈意见,目前等级保护工作正在加紧实施,我们坚决执行公安部有关部署要求,结合我院实际,发挥我院优势,为国家信息安全管理作出科学院应有的贡献。
附件: