中科院政研会行政管理分会召开2012年理事会会议

3月28日,中科院政研会行政管理分会理事会会议在厦门召开。李婷会长代表理事会总结了行政分会2011年工作,各工作研究组和业务协作片分别汇报了上年度开展的工作以及2012年工作思路和计划,与会同志审议计划并研讨了行政分会下一步工作。副会长张平、沈华分别主持会议。

李婷会长报告指出,2011年行政分会重点完成了以下工作:一是加强组织建设,完成了理事会换届工作,进一步明确了理事会的主要职责;二是修订和通过了行政分会章程,进一步明确了行政分会定位与任务;三是增设了工作研究组,健全和完善了工作体制与机制;四是各片、组根据自身工作特点,开展了形式多样的交流活动和成效明显的研究工作。希望各位理事通过本次理事会会议交流经验,提出问题,在去年工作的基础上探索行之有效的组织方式,更扎实地为办公室业务系统工作的提升做出贡献。

文书、档案、信息宣传、安保、保密工作研究组和11个协作片汇报了2011年的工作,并对行政分会的相关工作进行了深入探讨。

会议认为,行政分会在办公厅和院政研会的指导下,工作的覆盖面越来越广,水平越来越高,产出了一些具有较高参考价值和实用价值的调研报告和研究成果,为全院办公室系统搭建理论研究和实践经验交流平台,为提升行政管理水平发挥了重要的指导作用。各工作研究组和业务协作片要围绕今年全院的中心重点工作,增强工作组和协作片之间的交流研讨,增强行政管理理论研究的深度,抓好研究成果的宣传和应用,抓好办公室系统的队伍建设,努力通过行政分会将各项工作成果转化为全院办公室系统工作的实际推动力。

最后,李婷会长对行政分会的下一步工作提出了五点要求:一是要高度重视。大家要充分认识行政分会在推动办公室系统各项业务的研究,组织开展工作交流与合作,积累和分享共同经验,提升办公室系统的管理水平和能力方面发挥的重要作用。各位理事要指导和推动业务协作片和工作研究组的工作,鼓励和支持办公室系统的同志积极参与到相关工作中。二是提高工作的针对性。协作片要以办公室工作一线需求为导向,开展时效性强、针对性强、有特色的培训和交流活动,要切实解决具体工作中的难点热点问题。研究组要深入到一线开展调查研究,以推动办公室业务系统工作为目的,产出有应用价值的调研报告和论文。三是健全机制,规范管理。工作研究组要以课题为依托组织研讨和研究活动,业务协作组除自主组织培训、交流和研讨活动外,还要加强协作片之间,协作片与研究组之间的合作交流。四是加强宣传和交流。要充分利用网络平台、专门报告、领导参阅、论文汇编等方式,推动成果应用,形成工作互动、研究互促、成果共享的工作局面。五是提升工作层次,拓展工作内涵。各工作研究组和业务协作片要围绕今年全院的中心重点工作,全面提升行政管理工作水平和理论研究水平,将各项工作成果转化为全院办公室系统工作的实际推动力,为院、所两级管理提供参考和依据。

会议期间,与会代表赴城市环境研究所进行了实地考察和调研,并与研究所同志进行了座谈交流。

行政管理分会理事会会场

会长李婷做工作总结

副会长张平主持会议

 

副会长沈华主持会议

附件: