厅党支部赴国家天文台密云观测站学习调研

为认真开展“基层组织建设年”活动,深入了解科研一线,加强创新文化建设,增强团队凝聚力,提高职工执行力,5月11日至12日,办公厅党支部组织全厅党员职工赴国家天文台密云观测站开展学习调研活动。

支部书记廖方宇主持专题报告会。办公厅党员职工认真听取了密云观测站总工程师张洪波关于国家天文台在我国“探月工程”、“载人航天工程”、“深空探测”中承担的科研任务与所做科研贡献的报告,以及“密云观测站历史”的介绍。随后,调研人员实地参观了实验室、50米射电天文观测用天线、米波综合孔径射电望远镜和500米口径球面射电望远镜(FAST)缩比模型,并与专家进行了充分交流。

支部还以“打造超级团队、提高执行能力”为主题,组织开展了拓展培训。在培训中,同志们通过迅速组建具有共同使命感的团队,挑战竞赛项目,召开团队总结会等趣味、生动的培训课程,深刻体会到拟定计划、确立目标、高效决策、分工协作、沟通交流在“团队作战”中的重要性,并愿意将培训所学知识应用到实际工作中去。

通过学习调研和培训,大家深入了解了我国天文科学技术发展趋势以及我院国家天文台重要科研进展和基地建设工作情况,加深了对一线科研工作的认识,对进一步提高全厅同志的服务意识和执行能力,改进工作作风具有积极的推动作用。

 

 

 

 

附件: