中国科技体制改革:三十年的变与不变——方新就我国科技体制改革问题作专题报告

 10月18日,中国科学院党组副书记方新同志在京作了题为《中国科技体制改革:三十年的变与不变》的专题报告。方新在报告中围绕促进“科技与经济结合”核心话题,从“改革文本展现的变与不变”、“深刻理解时代的变革”、“深刻理解问题内涵变化”等三方面全面系统分析了30年来我国科技体制改革的进程及“变与不变”的内涵,重点阐释了全国科技创新大会有关精神,详细解读了《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》的主要内容。她从科学技术迅猛发展,世界经济政治格局发生深刻变化,中国经济发展取得巨大进步、创新实力快速提升等方面深刻阐释了时代的变革,认为当前我国科技发展的主要矛盾已经发生转变,科技体制改革亟待深化。

 方新强调,尽管30年来我国科技体制改革针对的基本问题和使用的主要政策工具不变,但随着时代的发展,需求的转变,内涵的变化,约束条件的改变,我们在新一轮科技体制改革中应致力于:促进科技与经济结合,推动企业成为技术创新主体;以提高效益为重点,优化资源配置;深化科研院所、高等院校能力建设和制度建设;完善人才发展机制,激发科技人员积极性、创造性。

 方新指出,30年来我国科技事业发展和体制改革均已发生深刻变化,但是广大科技人员、我们这支队伍服务国家、服务人民的追求不变,求真惟实、勇于创新、甘愿奉献的精神与作风不变。科学院人依然是国家和人民可信赖的战略科技力量。

 此次报告会由办公厅党支部和机关党委办公室联合举办,办公厅党支部书记廖方宇主持报告会,院机关各部门职工近150人参加了报告会。报告会对于院机关工作人员深刻领会国家新一轮科技体制改革内涵,把握时代脉搏,提升战略视野,更好地立足本职岗位、扎实开展工作,为“创新2020”深入实施贡献力量具有重要的指导意义。
方新作报告
 
报告会现场
附件: