中科院召开全院办公室主任交流研讨会议

为加强全院办公室工作,增进院属单位办公室主任之间的业务交流,研讨全院公共事务管理考评工作方案,10月22—24日,中科院召开全院办公室主任交流研讨会,来自院机关、院属事业单位、共建单位的150余位同志参会。

会上,办公厅(党组办)主任李婷首先传达了中科院2012年夏季党组扩大会精神。根据院党组提出的“创新2020”跨越发展体系及相关部署,李婷要求全院办公室系统要明确自身围绕中心、服务大局、协调各方的定位,发挥承上启下、参谋助手、枢纽窗口的作用,务必做到政治上忠诚坚定、工作上开拓创新、作风上踏实勤勉,为“创新2020”跨越发展体系的全面落实发挥支撑和保障作用。

为提升全院办公室系统的支撑保障能力,李婷要求大家一是要加强能力建设,要着重提升出谋划策、综合协调、信息宣传、运行保障、督促检查等五个方面的能力;二是加强队伍建设,要通过优化队伍结构、加强学习、培训与交流、提供实践锻炼机会等锻炼培养人才;三是加强平台建设,充分发挥院政研会行政管理分会的作用,健全业务协作片与工作研究组两大平台“纵”、“横”结合的工作机制,在交流沟通、建言献策、培训学习、调查研究等方面为我院办公室系统的工作切实发挥作用。

会议介绍了院公共事务管理考评工作方案(征求意见稿),以及文书处理、档案管理、信息宣传、安全管理、保密管理等方面工作的相关考评思路及指标。此次考核拟在原全院公共事务管理贯标工作的基础上,根据当前工作实际,进一步调整完善各项指标,通过新一轮的考核,加强全院公共事务管理工作,提高全院管理水平,促进日常工作规范。与会代表对方案进行了认真讨论,对考评工作的等级划分、考评标准、考评程序、公布形式、时间安排等提出了意见和建议。

会议还进行了相关业务培训和交流,中科院武汉病毒研究所副书记余平凡作了《重要的岗位,重要的职责——对办公室工作的认识与体会》的报告。人民网舆情监测室刘鹏飞同志作了《耳聪目明,多谋善断——如何认识和应对网络舆情》。另外,地理资源与科学研究所、生物物理研究所、上海硅酸盐研究所、上海微系统与信息技术研究所、武汉分院相关同志分别作了经验交流。

通过此次会议,全院办公室主任交流工作、分享经验,增进了沟通和了解,加强了办公室队伍的凝聚力和战斗力。根据与会同志的意见和建议,办公厅将对考核工作方案作进一步修订,研究建立全院办公室主任定期交流机制,加强院政研会行政分会片、组交流,进一步提升全院办公室系统的能力和水平。

此次会议由院办公厅主办,成都分院承办。

会议现场

办公厅主任李婷作主报告

成都分院党委书记、副院长王学定致辞

武汉病毒研究所副书记余平凡作报告

 

人民网舆情监测室刘鹏飞作舆情应对培训

办公室工作经验交流

附件: