中国科学院安全工作委员会
召开第十次全体会议

  3月11日,中科院安全工作委员会第十次全体会议在京召开。中科院党组成员、副秘书长、院安委会主任李和风出席会议并讲话,院安委会委员和办公室成员参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记和中央领导同志关于安全保密工作的重要指示批示精神;听取了院安委办2021年科技安全和保密工作报告和院机关有关部门2021年安全保密责任落实情况;审议通过了2022年科技安全和保密工作要点,要求院安委办根据会议审议意见建议修改后按程序报批印发。会上院安委会主任与院机关各部门负责同志签订了安全保密责任书。

  会议肯定了2021年全院安全和保密工作取得的成绩,指出在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中科院认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,各项工作经受住了考验,全院未发生较大的疫情感染事件和重特大安全事故及失泄密事件,保障了我院科研生产工作的顺利运行。

  会议指出,2022年要召开党的二十大,也是我院“率先行动”计划第二阶段和“十四五”规划全面推进、狠抓落实的关键之年,必须充分认识到做好安全保密工作的重要性。

  会议强调,要提高政治站位,坚持底线思维,牢固树立安全保密意识,增强安全风险防范能力,以高度的使命感和责任感,切实履行安全保密职责;要明晰岗位职责,压实工作责任,管好安全保密“责任田”,坚决克服麻痹思想,从严从紧落实防控措施,坚决消除风险隐患;要强化风险防范,抓住关键环节,持续开展风险辨识管控,牢固树立风险防范意识,健全完善风险预判预警机制,持续开展分析研判和风险隐患排查,把问题隐患消灭在萌芽状态;要采取有力措施,突出工作重点,坚决遏制各类安全事故和失泄密事件,突出重点人群、突出重点任务、突出检查督办,对落实不到位而发生安全保密事故的必须问责。

  会议要求,2022年安全保密工作形势严峻复杂、风险挑战很多,院属各单位、院机关各部门要严格落实党中央、国务院决策部署,认真贯彻院党组工作要求,进一步统一认识、提高站位、履职尽责、狠抓落实,坚持底线思维、强化责任担当、夯实安全保密责任,确保我院在大事要事之年安全保密工作稳中有进,为我院科技事业健康发展做好支撑保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件: