联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院  
  首页  |  组织机构  |  重要活动  |  工作动态  |  规章制度  |  工作指南
  当前位置:首页>重要活动
办公厅举办“四类机构”文书管理员专题培训班
  时间:2018-11-06 字体大小[ ]

  “四类机构”建设是我院“率先行动”计划的重要改革举措。为了进一步规范“四类机构”公文处理工作,提高“四类机构”公文处理效率和质量,1031日至112日,办公厅在京举办2018年“四类机构”文书管理员专题培训班,来自“四类机构”的40余位文书管理人员参加培训。 

  培训期间,办公厅副主任张学成为学员作了题为《办文(办会办事)漫谈》的报告,系统讲解了公文的历史、基本概念、文种类型、格式规范和写作技巧等知识,并结合自身丰富的管理经验,通过大量典型案例对公文写作的常见问题进行了分析。发展规划局综合处处长叶海华以《认真实施“十三五”规划 加快实现“四个率先”目标》为题,从环境与形势、战略与规划、改革与发展等方面详细介绍了我院“十三五”规划实施进展情况,并分享了他对文书管理工作的几点思考。办公厅文书处处长刘东峰结合“四类机构”文书管理工作调研结果及其公文的独特性,从公文常用文种、格式要素和公文处理常见问题等角度对参训人员进行了专题辅导。本次培训还首次采用分组沙龙的形式,组织学员进行公文实战,针对工作中的实际案例进行研讨交流。 

    近几年,办公厅紧密围绕院党组的重要决策部署,结合自身公文管理职责,先后多次举办院属单位、院机关及专题类公文培训,以提升全院公文处理水平,此次“四类机构”专题培训就是系列培训之一。此次培训使大家进一步掌握了公文工作规范,增强了公文处理能力,也解决了院属单位,尤其是“四类机构”行文中的常见问题。参训人员纷纷表示,此次培训接地气、有实效,要以此次培训为契机,严格按公文处理标准来规范本单位及“四类机构”的公文流程,使公文处理工作再上新台阶,为全院推进“率先行动”计划及“四类机构”建设提供重要支撑。
附件下载
 
  热点推荐
 
  工作动态
·办公厅党支部综合文书机关事务网信党小组组...
·秘书政研党小组召开党风廉政建设专题会议
·办公厅党支部综合文书机关事务网信党小组召...
·办公厅科安保密财务党小组召开“不忘初心,...
 
实践·探索·创新
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号